Nos viandes sont certifiées halal | McDONALD's Maroc

Nos viandes sont certifiées halal

Dans tous les restaurants McDonald’s du Maroc, la viande est certifiée halal.

viande Halal chez McDonald’s

Pour être approuvés et référencés, tous les fournisseurs de viandes destinées aux restaurants de McDonald’s Maroc sont audités par un organisme indépendant de certification halal accrédité par les autorités religieuses du pays d’origine.

McDonald’s Maroc n’importe que des intrants dont le lieu d'origine est approuvé par les autorités sanitaires du Maroc. Par ailleurs, et afin de garantir une disponibilité constante de sa matière première, la stratégie d’approvisionnement de McDonald’s Maroc adopte le principe de la flexibilité. Ceci se traduit par l’obligation de disposer, à n’importe quel moment de l’année, d’un plan de contingence qui permet de pouvoir compter sur une source d’approvisionnement en continu

Actuellement, la viande que nous servons dans nos restaurant est d'origine Espagnole. L'organisme accrédité par les autorités religieuses islamiques en Espagne est l'Instituto halal (JuntaIslamica de Espania). L’abattage rituel est garanti par la délivrance d’un certificat attestant que les animaux ont été abattus conformément au rituel halal. La production du steak haché halal s’effectue sur une ligne spécialement dédiée à cette fabrication.

McDonald’s Maroc est le premier opérateur de restauration au royaume à disposer d’une double certification halal de ses viandes. C’est ainsi que notre viande d’origine espagnole est certifiée halal par l’Instituto halal (JuntaIslamica de Espania) et labellisée halal par l’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR)**.

Politique de qualité de l’Instituto halal

L’Instituto halal travaille sur la réglementation, le contrôle et la certification des produits alimentaires et des services qui sont préparés conformément à la loi islamique, et par conséquent, conviennent à la consommation de la population musulmane. L’abatteur prend toutes les précautions possibles pour éviter, lors de l’abattage, l’excitation, des douleurs ou des souffrances aux animaux. L’abattage est effectué par du personnel formé et qualifié.

La mise en place d’une politique de qualité au sein de l’institut est basée sur la réalisation au quotidien du précepte « Foi et satisfaction de nos clients ». Cette politique est définie dans les objectifs généraux que tous les membres du personnel de l’Institut s’engagent à poursuivre et à améliorer continuellement.

junta islamica

La traçabilité halal est garantie tout au long de la chaîne d’élaboration des steaks hachés. Ce système permet de remonter l’information en trois heures et avec une extrême précision jusqu'à l'animal source.

 

ÉTAPE 1 : L’ABATTAGE

Les animaux sont soumis individuellement au contrôle vétérinaire pour s'assurer de leur bon état de santé et de leur conformité totale aux exigences de l'abattage rituel.

L'animal est égorgé manuellement par un sacrificateur musulman expérimenté et formé pour une prise en compte totale du bien-être animal.

Toutes les exigences du rite musulman pour la "dabiha" sont respectées au moment du sacrifice (Niya, Ta9bil, Takbir). De plus, toutes les mesures opérationnelles nécessaires sont prises pour garantir une mort rapide de l'animal : les instruments sont bien aiguisés et l'incision est profonde et rapide avec un couteau effilé sur la gorge, de manière à couper les veines jugulaires et les artères carotides rapidement mais en laissant la moelle épinière, afin que les convulsions améliorent le drainage du sang.

Juste après l'opération du sacrifice, le contrôleur de l'organisme certificateur surveille et vérifie la saignée post-mortem de l'animal. Dans le cas où une carcasse est jugée non conforme, elle est automatiquement écartée et clairement marquée pour être isolée en bout de ligne. Un code couleur identifie tous les instruments utilisés pour le traitement de la carcasse. Ainsi, l'utilisation d'un instrument de couleur dédiée à une partie à risque de la carcasse n'est pas autorisée pour l’exécution d’une autre tâche.

Pour éviter la contamination de la carcasse par les reflux du système digestif de l'animal, l'oesophage est obstrué avant d'être enlevé et le rectum est retiré avec une attention particulière. De la même manière, la moelle épinière est entièrement aspirée par un système spécial. Juste après le dépeçage de la peau, la carcasse est estampillée halal à deux niveaux : la moitié avant et la moitié arrière. L’estampillage se fait des deux côtés également : la partie gauche et la partie droite de la carcasse. A noter que McDonald’s n'utilise que le quart avant de l'animal pour l’élaboration de ses produits carnés halal. Les abats sont enlevés en début de ligne et suivent un autre chemin de traitement.

Si une carcasse est jugée non conforme, elle n’est pas estampillée et est marquée pour être clairement identifiée à ce stade. La carcasse est ensuite acheminée au dernier poste de contrôle : pesée, étiquetage et estampillage halal final.

Le contrôleur de l'organisme certificateur est présent à ce point critique et l'estampillage halal final est vérifié. C'est à ce stade également que toute carcasse marquée non conforme est écartée et acheminée sur une autre ligne séparée.

A cette phase critique, un système informatique élaboré affecte à chaque carcasse une étiquette avec un code à barres contenant toutes les informations nécessaires pour sa traçabilité antérieure et postérieure : numéro de l'animal, date d'abattage, poids, etc.

De plus, le système place sur chaque carcasse conforme une étiquette exclusive qui l’identifie dans la chaine halal.

Après cette opération finale, les carcasses halal destinées à l’élaboration des produits carnés de McDonald’s Maroc sont acheminées vers la zone de stockage en attendant l'expédition vers l'atelier de découpe et de désossage.

L'abattage chez McDonald’s 

ÉTAPE 2 : L’ATELIER DE DECOUPE

Le contrôleur de l'organisme certificateur est présent en amont de la ligne afin de vérifier que chaque lot de matière traité provient de carcasses certifiées halal. Il s'assure également que seuls les lots halal sont traités sur la ligne.

Au bout de la ligne, les carcasses sortent découpées en grands morceaux clairement et facilement identifiables. Toutes les chutes sont écartées.

Les morceaux découpés sont ensuite placés dans des bacs avec toutes les informations nécessaires du lot traité pour permettre une traçabilité antérieure et postérieure de la viande désossée : carcasse utilisée, pesée, halal, etc...

Un dernier contrôle est effectué par l'agent de l'organisme certificateur halal au moment de la mise en bac des morceaux découpés.

Les bacs sont ensuite expédiés directement vers l'usine d'élaboration des produits carnés halal de McDonald’s Maroc.

Toutes les opérations de traitement et d'expédition se font dans le respect total de l'HACCP et de la chaîne du froid.

Atelier de découpe chez McDonald’s

ÉTAPE 3 : L’ELABORATION DES STEAKS HACHES

Au départ de la ligne, un contrôleur de l'organisme certificateur halal vérifie que toute la matière première utilisée provient de morceaux découpés certifiés halal.

Les informations des bacs scellés reçus de l'atelier de découpe sont décodées et le système enregistre automatiquement toutes les données de la matière reçue pour les intégrer ultérieurement aux lots de produits carnés finis correspondants.

Un contrôle continu est également effectué sur toute la ligne afin de s'assurer que seuls les lots de matières premières halal sont traités.

À la fin du processus d’élaboration, les produits carnés halal de McDonald’s Maroc sont emballés dans des cartons spécialement dédiés portant le label de l'organisme certificateur. Le système informatique affecte à chaque carton une étiquette contenant les informations du lot produit. A ce stade également, le contrôleur de l'organisme certificateur halal est présent pour une dernière vérification.

Le système permet d'identifier la date de sortie de la ligne et le numéro du lot de la matière première halal utilisée contenant toutes les données nécessaires pour une traçabilité antérieure et postérieure.

Les cartons de produits carnés halal finis sont ensuite stockés dans des zones exclusives clairement identifiées halal pour être expédiés vers le Maroc.

Chaque expédition vers le Maroc est accompagnée d'un certificat halal livré par l'organisme certificateur du pays d'origine.

ELABORATION DES STEAKS HACHES

MESURES DE CONTROLES ADDITIONNELLES

McDonald’s mandate régulièrement des laboratoires indépendants pour procéder à des tests ADN aléatoires sur des échantillons provenant de ses produits carnés halal. De leur part, les autorités marocaines, en l’occurrence l’ONSSA*, effectuent à la frontière, de manière régulière et systématique, des analyses d’espèces sur des échantillons de produits carnés halal destinés à l’utilisation dans nos restaurants. De plus, aucune marchandise n’est libérée sans qu’un contrôle strict ne soit effectué par les autorités au niveau des frontières. Celles-ci procèdent systématiquement à la vérification de la conformité des lots de produits reçus avec les informations détaillées sur les certificats halal et la documentation d’import.

MESURES DE CONTROLES ADDITIONNELLES PAR ONSA

*Site de l’ONSSA

http://www.imanor.ma/

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